首页 > 野史秘闻 > 奇闻异事 > 观音菩萨的来历:观音菩萨为什么没成佛

观音菩萨的来历:观音菩萨为什么没成佛

来源:曾经史    阅读: 2.31W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

观音菩萨的来历

观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

观音菩萨的来历:观音菩萨为什么没成佛


观音菩萨画像

古时候,盛行的《华法经普门品》在中国通行。中国通行的是鸠摩罗什的译本。在五胡乱华的时代,北凉国国主沮渠蒙逊生了一场大病,群医束手无策。就在这时,一名来自印度的名叫昙无谶的人,劝国主诚诵《华法经普门品》。沮渠蒙逊听取了他的建议,诚心诚意的诵读《华法经普门品》,不久竟真的不药而愈了。自此以后,国主在国内广弘《普门品》。在《普门品》里,有这样一句话,如果众生在受苦之时念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就能让其得到解脱。

其他的佛经中,也有关于观音菩萨的来历的话语:

《悲华经》中说,阿弥陀佛在过去生中,曾为转轮王无诤念。阿弥陀佛有子一千,长子名叫不眴。不眴出家之时,在宝藏佛前发愿,如果众生在遭受种种苦恼恐怖的时候,能够忆念我,称念我的名号,我就能帮他免除那些他所正在经受的种种痛苦烦恼。因此,宝藏佛为他授记并命名观世音。

由不空三藏译出的密教《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释经》中,则认为无量寿佛(即阿弥陀佛)又名“得自性清净法性如来”、“观自在王如来”,只是他在西方清净佛土中现佛身,在五浊恶世中现菩萨身。这里的观点是认为阿弥陀佛就是观音菩萨。

《大悲心陀罗尼经》中说,观音菩萨亦称观世音、观自在、捻索、千光眼,既有不可思议的威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,以菩萨行广度众生。所以观音菩萨早已成佛,之所以我们仍然叫他观音菩萨是因为他要广度众生,便自降佛位,任为菩萨。

这就是观音菩萨的来历了。

观音菩萨为什么没成佛

我们一直都叫着观音菩萨观音菩萨的,可是观音菩萨大慈大悲,有无量的功德,怎么就没有成佛,而是一直都是菩萨呢?

观音菩萨的来历:观音菩萨为什么没成佛 第2张


观音菩萨画像

其实,我们一直叫着的观音菩萨早就成佛了。《千手千眼大悲心陀罗尼经》里有这么一段话可以证明:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”这句话,我们除了知道观音菩萨已经成佛之外,也能看出观音菩萨为什么没成佛的原因。

所以,观音菩萨为什么没成佛,原因就是为了安乐众生,不愿看到众生在六道轮回不止,故由佛位倒驾为菩萨位,来到婆娑世界,普渡众生。《千光眼观自由菩萨机密经》中,施加牟尼佛曾说:““观世音菩萨在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子,十方如来,皆此观自由教化故”。这几句话,我们可以得出,观音菩萨在施加牟尼佛还是苦行弟子的时候,就已经是佛了,如今施加牟尼佛成了佛,观音菩萨确是施加牟尼佛的弟子,来到婆娑世界协助施加牟尼佛度众生。

所以,我们要纠正一个误区:观音菩萨并不是没有成佛,而是自愿降级成菩萨。观音菩萨只愿照拂芸芸众生,普渡众生,为了这个愿望,而放弃了佛位。观音菩萨是真正的大慈大悲、救苦救难的菩萨,是倒驾慈航的正明法如来。


宫廷野史
演义趣闻
奇闻异事