首页 > 野史秘闻 > 演义趣闻 > 代表双修的欢喜佛:因人类对生殖崇拜而产生

代表双修的欢喜佛:因人类对生殖崇拜而产生

来源:曾经史    阅读: 7.45K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

密宗欢喜佛是欢喜佛的一种,因为在佛教密宗的寺庙中出现,所以被称为密宗欢喜佛。密宗欢喜佛有很多样子,有的是单体的欢喜佛,有的是双体的欢喜佛。欢喜佛大多数时候是以男女互相拥抱交媾的双体欢喜佛的形象出现的。  

代表双修的欢喜佛:因人类对生殖崇拜而产生

图片来源于网络

密宗欢喜佛有的面目丑陋,有的人身兽面,有的有多个脑袋,有的有多个手,有的脚踏在少男少女的身上,总而言之形象各异,但是最常见的欢喜佛形象就是男女赤身裸体抱在一起交媾的样子。

关于密宗欢喜佛的来历有一个故事,《四部毗那夜迦法》上记载了这样一个故事,据说观世音菩萨悲悯天下众生,为了能够超度天下众生,就需要首先超度他们的王,于是观世音菩萨变成女人毗那夜迦的形状,找到了欢喜王,这个时候欢喜王看到来了一个非常漂亮的女子,于是心生恶念,想要拥抱女人毗那夜迦,观世音菩萨说:“我虽是女子,但很早就信奉佛教,并得袈裟衣钵,你实在要想和我亲近,可以随我教,成为佛教信徒,在来世中,为佛护法,不作业障,不生恶心,这样才能成为我的亲友。”欢喜王听了之后非常高兴,于是说:“我按照缘分遇上你,从今以后,我定跟随你们守护法,作善事。”于是女人毗那夜迦与欢喜王相拥交媾。

这个故事并不是说菩萨的滥交,而是说对于佛教来说如果有了需要超度的人,佛可以变成女人,用女人的身体去超度他,让他信仰佛教,得到心灵的解脱,因此欢喜佛大多是以男女相拥交媾的样貌出现。

 定光欢喜佛

欢喜佛是印度教和藏传佛教中普遍都在供奉的一个佛,欢喜佛在于启示人们对男女性事不需要觉得那么神秘,男女性事其实是一件非常普通的事,在寺庙中供奉欢喜佛就是要让男女弟子们对男女性事司空见惯,不再有神秘感,从而在熟稔的基础上,不再对性事有所向往,不再觉得禁欲是一种折磨。定光欢喜佛是欢喜佛的一种。  

代表双修的欢喜佛:因人类对生殖崇拜而产生 第2张

图片来源于网络

定光欢喜佛据说是封神演义中的截教弟子——长耳定光仙,后来主动叛离了截教,投入到了佛教的门下,成为释迦牟尼的信徒,之后被封为定光欢喜佛,之后就被佛教中的弟子供奉在寺庙中。

印度密宗传说定光欢喜佛是原本崇尚婆罗门教的国王“毗那夜迦”,这位“毗那夜迦”生性非常的残忍,不信奉佛教,也不想让自己的子民信仰佛教,总是认为佛教是引诱人走向歧途的一种信仰,于是利用手中的权利大肆的捕杀佛教徒。释迦牟尼派观世音菩萨化身为绝世美女与“毗那夜迦”夜夜交媾,“毗那夜迦”于是爱上了这位美女,沉醉其中,最终“毗那夜迦”被美女征服,放弃了屠杀佛教徒,并且皈依了佛教,成为了佛坛上众金刚的主尊,被封为了定光欢喜佛。因为“毗那夜迦”是被美女征服从而皈依佛教的,所以他的形象就被塑造成为男女赤身裸体互相拥抱的样子,以此警醒世人。

总而言之,定光欢喜佛属于欢喜佛的一种,是佛教中供奉的一个非常著名的佛,是对男女双修的一种展示。

欢喜佛是什么

欢喜佛是什么?欢喜佛是印度教和藏传佛教中普遍供奉的一个佛,这个佛与其它佛不同之处在于这个佛是两个赤身裸体的男女拥抱在一起的形象,男女双方在一起共同称为欢喜佛。欢喜佛是印度教和藏传佛教对生殖崇拜之下产生的一种佛,同时也是印度教中男女双修的一个表现,代表着对生命的崇敬之情。 

代表双修的欢喜佛:因人类对生殖崇拜而产生 第3张

图片来源于网络

欢喜佛是什么?欢喜佛在中国的佛教中并不存在,但是在印度教和藏传佛教的寺庙内却被广泛的供奉,欢喜佛男女赤身裸体的互相拥抱并不是表示男女交媾,而是表现的对生命的崇拜,对性的崇拜。同时也表现了佛教密宗中彼岸的超验智慧“般若”所代表的女性的创造活力,以及另一种修炼方式“方便”代表的男性的创造活力,分别以女幽的变形莲花和男根的变形刚杵为象征,通过想象的幽阳交媾和真实的男女交欢的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐涅盘境界。这就是“欢喜佛”的宗教寓意。

欢喜佛之所以被供奉在禁欲的佛教寺庙中,乃是为了让修行的僧侣们时刻能够见到这一形象,俗话说见多不怪,这样时时刻刻都能够见到欢喜佛,心里就不会对男女的交媾产生神秘感,这样就可以让人们将这件事当做是一件非常平常的事情,司空见惯则不会总是想着男女交媾之乐,对于僧侣的修行大有益处。正是因此在印度佛教中有着男女双修的修行方法,欢喜佛可以说就是表现了男女双修的修行方法。

宫廷野史
演义趣闻
奇闻异事