首页 > 国学经典 > 古文名著 > 西游记中菩提祖师是什么身份?他到底有多厉害?

西游记中菩提祖师是什么身份?他到底有多厉害?

来源:曾经史    阅读: 1.44W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

《西游记》中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,下面小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

在《西游记》中,菩提祖师一直是一个神秘的人物,总给人一种深不可测的感觉!感觉这是一个能扭转乾坤的人物,毕竟是孙悟空拜师学艺的师傅,实力自然深不可测。

在原著中介绍,猴王从花果山水帘洞出发之后,便开始了寻仙访道。一路几经辗转,不知不觉之间,便过去了八九年之久。终于在灵台方寸山,斜月三星洞,遇到了菩提祖师,从此开始拜师学艺的日子。

这也是原著中,提及道菩提祖师的地方。

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

菩提祖师,就是须菩提。而须菩提是佛的十大弟子之一,这里的佛指的是释迦牟尼佛,也就是西游记中的如来佛祖。菩提祖师的原型就是须菩提,这是不争的事实。

西游记中菩提祖师是什么身份?他到底有多厉害?

须菩提是释迦摩尼佛的十大弟子之一,被称为解空第一人。世间万物,他都能了解其中的奥秘,知道其中的道理,真正懂得“空”的意义。

西游记中写到,金蝉子本来是佛祖的二徒弟。因为佛祖有了十大弟子,所以文中只能这样写道,因此须菩提是金蝉子的十个大师兄之一。

这也是,为什么孙悟空先和菩提祖师拜师学艺。后来在两界山,孙悟空又拜唐僧为师傅,去西天取经。

因为唐僧也是金蝉子转世,所以先拜须菩提为师傅,后拜唐僧为师傅,这样也没有乱了辈分,依旧是尊师重道的好悟空。

须菩提因悟空得到,解空第一。这也是,西游记之中,为什么给石猴起名为悟空的原因。须菩提祖师,希望悟空能够真正做到悟空修道,降伏其心,修成正果。至于姓孙,也是应了佛祖的徒孙之意。

因此,菩提祖师的真实身份就是须菩提,是佛陀的十大弟子之一,是金蝉子的师兄。是西方的修行大法师,与天地同寿。

菩提祖师到底有多厉害?

菩提祖师,早已经修行开悟,毕竟是佛陀的十大弟子之一,自然不同凡响。菩提祖师到底有多厉害?看看孙悟空的实力,就心知肚明了。

去时凡骨凡胎重,得道身轻体亦轻。举世无人肯立志,立志修玄玄自明。当时过海波难进,今日来回甚易行。别语叮咛还在耳,何期顷刻间东溟。

这是孙悟空,和菩提祖师学艺十一年之后的感慨。此时的他,已经修行得道,难免不感慨一番,换作是别人,也一样会有这样的感慨。

毕竟,从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。此情此景,怎能不万般感慨,豪情壮志呢?

孙悟空只和须菩提学习了十一年,就有大闹天宫的本领,足以见得须菩提有多厉害!而且单单“道”字们中便有三百六十傍门,这些门中本领,须菩提样样精通,不愧为解空第一。

而且,在让孙悟空离开之时,也特别嘱咐过悟空。让他不许提起是自己的徒弟,仿佛已经知晓了孙悟空的未来之事,足以见其实力。

西游记中菩提祖师是什么身份?他到底有多厉害? 第2张

至于,菩提祖师到底有多厉害?这个问题只能意会,不能言传。可以看一下,须菩提祖师,最后修到了什么样的果位。

须菩提,是修到了阿罗汉的果位。罗汉的果位,有四种。四种果位分别是,初果罗汉须陀洹,二果罗汉斯陀洹,三果罗汉阿那含,四果罗汉阿罗汉。这阿罗汉,已经是声闻乘中的最高果位,已经明白人生的真正意义,断除了无明,没有任何的烦恼。

菩提祖师,也修行到了不生不灭的境界,大觉金仙,随意所欲,自在变化,降伏其心。

所以,须菩提早已没有世间争斗之心,这也是,他为什么在斜月三星洞传道受业解惑的原因。阿罗汉是声闻乘的天花板,下一个阶段缘觉乘,也就是菩萨和辟支佛。

所以到这里,应该清楚了菩提祖师到底有多厉害。在西游记之中,仅仅低于佛和菩萨。

诗词名句
成语典故
神话故事
传统文化
古文名著
姓氏文化
歇后语
对联大全