首页 > 历史解密 > 世界史 > “约”是宗教上的互相约束,旧约与新约又是怎么区分的?

“约”是宗教上的互相约束,旧约与新约又是怎么区分的?

来源:曾经史    阅读: 2.11W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

“约”的意思是宗教上的互相约束,这个观念起源于古以色列民与上帝的关系。上帝以“约”来实行他管理和救赎人类的计划,向人表达他的慈爱和信实,因此上帝的名称为“耶和华”,意指“立约的上帝”。下面小编就为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

“约”是宗教上的互相约束,旧约与新约又是怎么区分的?

圣经有旧约和新约两大部分,这是以主耶稣降生的那一年为分界点。旧约圣经(就是主降生前所写成的)有三十九卷,新约圣经(就是主降生以后所写成的)有二十七卷,合计六十六卷。

旧约宣布上帝对人类的救赎计划,新约记载这一计划的成就,也就是耶稣基督来到世界拯救罪人。新约圣经和旧约圣经彼此之间互相印证,和谐一致。旧约是新约的根基,新约是旧约的果子。

笼统地说,旧约是讲希伯来人的历史,和三位一体中圣父的作为;新约是记载圣子耶稣基督的事迹、公元初期教会的发展,基督教的教义和关于末后的启示。

从语言使用上来说,旧约基本是用希伯来文写成(和极少量亚兰文),新约是用古希腊文(从专业角度讲,叫新约希腊文,其中很受闪族语影响)。

从时间跨度来说,旧约讲了上下四千年左右的历史,新约跨度只有一百来年。

从写作群体来说,旧约共有2、30位作者,新约作者只有10位。一般认为前者写成用了1000多年,后者则是5、60年左右。

神创造诸天是为地,创造地和万物是为人,惟独造人是为着神。神造万物都各从其类,惟独造人是照着神的形象,并且造好人之后将生气吹在他的鼻孔里,使人像神一样有灵,可以和神交通往来。

但首先的人随意运用自己的自由意志,不接受神的生命,失败堕落,招致死亡。然而神因着爱世人,祂并没有改变对人喜悦的旨意,祂要做挽回的工作,不断地给人应许,怕人失望,因此不断地与人立约。「约」,表示神慈爱的信实,祂说了的话,永远不会改变。


祂用洪水毁灭世界的时候,与挪亚立约。祂拣选亚伯兰,将他改名亚伯拉罕,与他立约,要他作多国之父,使他的后裔繁多,君王从他而出,国度从他而立,就是以色列民。摩西带领以色列人出埃及的时候,神曾在西乃山与他立约。以后神又与大卫王立约。这些约都已一一兑现。

另一方面,在主耶稣基督尚未降生以前,救赎工作尚未完成,罪的问题还没有解决;所以人还不能重生,神还不能住进信靠祂的人里面。因此,神的灵降临在众先知的身上,感动他们,把话放在他们口中,借着他们的口说出神的心意,其中包括预言、拯救、警戒等等,这就是旧约圣经。

及至时候满足,神在旧约中所立的约,以及预言,都要兑现,拯救世人的弥赛亚──耶稣基督就降生人间,祂亲自经历了道成肉身,成为人而生活在人中间,被钉死在十字架上;埋葬、复活、升天,成为赐生命之灵等等的过程。一面解决了人消极的难处,包括罪、世界、撒旦、旧人等。

另一方面积极的释放神的生命。凡相信神儿子的人,都得着重生的生命,成为神的儿女。这样一班蒙恩者的团体,就是今世的教会,来世的千年国度,及永世里的新天新地。这就是新的圣经。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

历史记事
历史真相
未解之谜
世界史
历史上的今天