首页 > 国学经典 > 古文名著 > 《西游记》一个普普通通的黑熊精,是如何变成守山大神的?

《西游记》一个普普通通的黑熊精,是如何变成守山大神的?

来源:曾经史    阅读: 8.5K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

《西游记》中一个普普通通的黑熊精,是怎么得到观音菩萨的青睐,成为菩萨道场的守山大神呢?下面本站小编就为大家详解其中原因,接着往下看吧~

先来谈谈成为守山大神有什么好处吧,第一点是可以听观音菩萨诵经讲法,其实到了观音菩萨这个级别都会定期给门下授课讲法的,无聊是守山大神,还是身边龙女,善财童子,还有她的徒弟都要听她讲课。最典型的一个案例,菩萨莲花池里的金鱼精通过听菩萨讲经就修习出一身的神通,在通天河里兴风作浪,就连老猪老沙也奈他不得。

第二点是可以参加一些重要的会议的,譬如出席如来佛祖举办的孟兰盆会,玉帝的蟠桃大会,甚至是元始天尊,太上老君组织的一些大会。当然观音菩萨未必每次都带他去,但是只要带去一次,这收获都是不小的。

第三可以随时向观音菩萨请教修行方面的事宜,以前黑熊精修炼主要靠自悟,单靠个人修行上线是固定的,其中肯定有不少瓶颈阻碍自己进步,而有了菩萨的指点就不同了,如果看书仔细的朋友就会发现,在西游记中观音菩萨身份很多,譬如说她是五方五老之一,佛门四大菩萨之一,甚至还有七佛之师的称号。她都能当佛祖的老师了,可见她的学问有多大,实力有多强。所以能跟随观音菩萨绝对是一个美差。

《西游记》一个普普通通的黑熊精,是如何变成守山大神的?

最后,佛门或者其他势力隐藏的各种福利他也能及时获得,譬如什么蟠桃了,仙丹了,琼浆玉液了,甚至各式法宝也是应有尽有。就连所有神仙所渴望的长生不老,他也是可以唾手可得的。

那么问题来了,黑熊精何德何能,能有如此大的境遇?如果用一句话来表述,那就是命中注定,如果再细分一些,那理由就有点多了,咱们分别表述。

一锅粥不是鼓吹封建迷信,而是就目前的心境来对西游记解读,在西游记中很多事情都是注定了的,书中有一个例子,一锅粥经常拿来用,对于老读者可能眼睛都看累了,不过为了照顾新读者,一锅粥还是稍微说一下。大家还记得泾河龙王拉李世民下地府的事情吗?本来泾河龙王是原告,李世民是被告,结果老李下地府之后,原告就投胎转世了,这其实就已经能看出猫腻来了。后来十殿阎王这样跟李世民解释到:

自那龙未生之前,南斗星死簿上已注定该遭杀于人曹之手,我等早已知之。但只是他在此折辩,定要陛下来此三曹对案,是我等将他送入轮藏,转生去了。今又有劳陛下降临,望乞恕我催促之罪。

这句话其实很能说明问题,它说明了在西游世界中,在出生之前有很多东西就已经确定了。譬如泾河龙王还没生出来就已经注定它会死在人曹官魏征之手了。同样的对于黑熊精能成为菩萨的守山大神,其实也是已经注定了的。

但是如果解读到这里还有什么看头呢?所以咱们还是根据手头的资料来分析下,观音菩萨为什么会相中它。一锅粥认为有三点,尤其第三点才是核心。

其一,黑熊精很有天赋,黑熊精是为数不多的能与孙悟空分庭抗礼的存在,它的实力很惊人,如果硬要说它与孙悟空差一些的话,那就是精力方面,猴子就像是机器人一样,不眠不休依然能保持满血的精神状态。而黑熊精达到一定程度肚子就会饿,需要补充能量。其实这也是猴子最牛的地方,不信大家可以看猴子的多场战斗,从来没有因为没吃饭没睡觉掉过链子。

其二,黑熊精本质不坏,他虽然是一个妖王,但是并没有做太多伤天害理的事情,平时炼丹修道,并且与负责观音禅院的主持交好。那个主持也只是贪心而已,他把观音禅院打理得井井有条,菩萨也没有对他太过的苛责,而黑熊精却能抽时间指导老和尚修行,也相当于帮菩萨的忙了。

《西游记》一个普普通通的黑熊精,是如何变成守山大神的? 第2张

最后,也是最关键的一点,那就是黑熊精偷走锦澜袈裟后,摘走了袈裟上的定风丹,为后续的劫难提供了保证。这点稍微多说几句。

其实这一难没有多久取经团队就会遇到黄风怪,而黄风怪的依仗就是黄风,锦澜袈裟上的定风丹正是他的克星,如果黑熊精没有拿走定风丹,那么这一难轻轻松松就过去了,观音菩萨还得费力气再布置一难,这无形中增加了成本,在成本管控资金有限的情况下,多添加一难,就得多付出许多人力物力甚至人情,要知道人情无论在哪个时代都是最贵的。

如果不相信的朋友们咱们可以比较下在黑熊精一难前后锦澜袈裟的区别:

黑熊精之前:这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。闲时折叠,千层包裹透虹霓;遇圣才穿,惊动诸天神鬼怕。上边有如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠;又有那红玛瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。

黑熊精之后:那袈裟本是佛宝,上边有如意珠、摩尼珠、红玛瑙、紫珊瑚、舍利子、夜明珠,所以透的光彩。

诗词名句
成语典故
神话故事
传统文化
古文名著
姓氏文化
歇后语
对联大全